Инъекции ботокс в области: верхняя треть лица, лоб, межбровье и периорбитальная область. Очень много полезной информации.
Принцип действия ботулотоксинотерапии. В какие зоны делаем инъекции. Сколько препарата нужно и многое другое.
Сегодня мы будем проводить процедуру ботулотоксинотерапии. Что представляет собой эта процедура? В верхнюю тереть лица, в область лба, межбровья и периорбитальную область мы будем в микродозах вводить инъекции препарата ботокс. Этот препарат является миморелаксантом, он расслабляет мимическую мускулатуру лица и таким образом способствует уменьшению выраженности поверхностных морщин мимических.
Мимические морщинки в верхней трети лица у нас формируются за счет того, что мышца она как бы вплетается волокнами частично в кожу и частично прикрепляется к костям, и когда происходит сокращение мышечных волокон, то кожа смещается за мышцей.
Препарат ботокс снимет это избыточное сокращение мышцы и посмотрим какой даст результат.
-Нахмурьтесь пожалуйста. Сейчас мы наблюдаем как активно пациентка может нахмуриться.
-Расслабьтесь. После инъекции ботулотоксина мышца у нас будет находиться в расслабленном состоянии. Хочу сразу заметить, что не в парализованном, а в расслабленном.
— Попытайтесь нахмуриться. Будет препятствие, потому что мышца будет находиться в таком состоянии 4-6 месяцев. Тоже самое будет происходить в области лба.
— Удивитесь пожалуйста. Брови вверх. Мы видим, как происходит наморщивание. Теперь расслабьтесь. И теперь попробуйте удивиться. У нас верхняя треть будет выглядеть более юной, за счет того, что не будет формирование горизонтальных морщин лба и морщин в области межбровья.
Когда мы проведем инъекции в периорбитальной области. Улыбнитесь. Мы улыбаемся и у нас формируются морщины «гусиные лапки», круговая мышца глаза — она у нас сфинктер, она сокращается к глазной щели. — Теперь расслабьтесь. И потом, после проведения инъекций, будет уменьшение ее работы.
Некоторые пациенты боятся, так называемых, «стеклянных или каменных» глаз, когда нет возможности улыбнуться и выразить свои эмоции. Естественная улыбка после инъекций ботокса достигается подбором оптимальных доз для каждого пациента индивидуально.
Ботокс это первый ботулотоксин, который появился на российском рынке, препарат сертифицирован и разрешен к использованию в эстетической косметологии. Препарат хранится в замороженном виде и из себя представляет порошок, высушенный ботулотоксин. Он разводится для получения раствора, 2-2,5 мл физиологического раствора. После разведения препарат недолгое время имеет свою высокую активность. Его желательно использовать в течение суток после разведения.
Приступать к инъецированию можно сразу. Флакона хватает, для того, чтобы проинъецировать несколько пациентов. В среднем на зону межбровья уходит 10-18 единиц ботокса, это зависит от степени выраженности мимической мускулатуры, от выраженности подкожного жира, от морфотипа пациента (пациент может быть худощавый, астеничный, у него могут быть очень тоненькие мышцы.) Область лба — обычно тоже 10-15 единиц, 20 в крайнем случае. Периорбитальная область – самая чувствительная область к ботулотоксину, здесь строго нужно соблюдать дозировки, потому что передозирование может привести к задержке жидкости и лицо будет все равно уставшее, некрасивое. Периорбитальная область 10-16 единиц обычно. Т.е. если мы суммируем все эти цифры, то среднее количество единиц для одного пациента это 30-50 единиц на три зоны, т.е. флакона может хватить для того, чтобы проинъецировать 2-3 пациента.
Теперь приступим к разметке. Просим пациента нахмуриться и производим разметку. Просим пациента сесть и проверяем свою разметку. Когда мы инъецируем лоб, мы делим его визуально на две равные половины и стараемся проводить инъекции выше средней трети лба, потому что наша задача расслабить верхнюю порцию лобной мышцы. При расслаблении она потянет лоб вверх. Если же мы препарат будем инъецировать ниже 2 см над зоной бровей, мы получим диффузию препарата в мышцу, поднимающую бровь и таким образом можем получить усталый взгляд.
Кожу обрабатываем раствором антисептика хлоргексидина, мы это делаем всегда.
Инъекции проводим инсулиновыми шприцами. Просим пациента нахмуриться, захватываем мышцу пальцами, фиксируем ее, делаем вкол и уже контролируем количество введенных единиц по градуировке шприца. Инъекции не болезненные, пациент ощущает только легкий прокол. Мы проинъецировали межбровную область, переходим к зоне лба. Просим пациента удивиться. Далее совершим инъекции в так называемый «хвостик бровей». Эту точку мы называем «точкой лани», она позволяет сделать легкий лифтинг бровей.
Существуют различные спецификации шприцев, в данной модели одно деление равно одной единице ботулотоксина и в каждую точку мы дозируем определенное количество единиц.
Микродозы препарата можно использовать и в области подвижной части века, для расслабления волокон мышечных. У некоторых пациентов, если нет возможности произвести более глубокие инъекции, можно микродозы препарата использовать в технике папул, это называется «мезоботокс», когда небольшие дозы препарата вводятся в области проекции круговой мышцы глаза, достигается эффект, но при этом нет лимфостазов, т.е. не усугубляется отечность в этой области.
Мы всегда информируем пациентов о том, что эффект начинает проявляться только на 2-3-й день. Не нужно пугаться, если после процедуры вы на следующий день вы не видите результата, это не говорит о том, что процедура проведена была не качественно. Эффект расслабления мимической мускулатуры лица начинается на вторые трети сутки, он нарастает до четырнадцатого дня, т.е. день ото дня, наблюдая за собой, вы видите, как уменьшается мимическая активность, приподнимаются брови, разглаживаются морщины под глазами и вот через две недели мы уже оцениваем результативность – необходима нам докоррекция или нет.
После этой процедуры мы даем ряд рекомендаций и подписываем всегда информированное соглашение, пациент обязательно должен обращать на это внимание.
Четыре часа после процедуры пациент должен находиться полусидя, либо в вертикальном положении, в горизонтальном положении нельзя располагаться, потому что может нарушиться диффузия препарата в мышцах. Препарат может диффундировать в те зоны, которые неблагоприятны для контакта с ним. Могут быт осложнения – опущения бровей, отечности одной из областей. Такое бывает, если пациент не учел рекомендации, пришел домой и «лег на бочек» у него может сформироваться отек. Кроме того, нужно совершать активные мимические движения на протяжении первых суток, время от времени нужно нахмуриваться, удивляться и улыбаться.